Саботировать голосование законопроекта о переформатировании АТО будут пророссийски настроенные нардепы / ГОРДОН

Формат антитеррористической операции исчерпал себя, поэтому Украине необходимы новые варианты для противодействия агрессии РФ, заявил изданию «ГОРДОН» нардеп от «Народного фронта» Андрей Тетерук, комментируя законопроект о переформатировании АТО.

«Основная цель этого законопроекта – найти инструменты для возврата временно оккупированных страной-агрессором территорий Украины. АТО, которая была введена еще в апреле 2014 года, возложенные на нее задачи выполнила: было локализовано распространение бандформирований под руководством войск РФ, проведены президентские и парламентские выборы, а также возвращена часть оккупированных территорий. Однако спустя три года формат АТО полностью себя исчерпал. И теперь появилась необходимость в новых вариантах противодействия российской агрессии», – отметил Тетерук.

По его словам, возвращение оккупированных территорий станет возможным в результате проведения ряда дипломатических мероприятий и военных операций.

«Будет создан Оперативный штаб, подконтрольный Генштабу. Этот Оперативный штаб сможет руководить всеми силовыми структурами, в том числе и ВСУ. Проведение комплекса мероприятий не только в дипломатическом, но и в военном секторе, позволит нам вернуть оккупированные территории. Режим АТО вводили в соответствии с законом о борьбе с терроризмом. Россия ведет против нас гибридную войну. На все вызовы военного, политического, экономического, информационного и энергетического характера мы должны реагировать. Почему этого не делалось раньше? За эти три года мы изучили тактику России, окрепли и доказали именно военную агрессию Москвы. И сейчас все наши союзники знают, что в Украине нет никакой гражданской войны», – подчеркнул нардеп.

Он акцентировал внимание на том, что после принятия данного законопроекта ВСУ смогут эффективнее противостоять пророссийским боевикам.

«Когда этот законопроект вступит в силу, президент, скорее всего, сразу же отменит указ о проведении АТО в Украине. Наши Вооруженные силы получат возможность адекватно реагировать на угрозу суверенитету Украины. То есть в случае необходимости они будут уничтожать незаконные бандформирования на оккупированных территориях. За прошедшие три года потенциал ВСУ существенно вырос», – заявил Тетерук.

По его мнению, против законопроекта о переформатировании АТО выступят пророссийски настроенные парламентарии.

«Важно, что внешнеполитическая деятельность украинской власти дает нам повод уверенно говорить о поддержке нашей страны международными партнерами и дальнейшем ужесточении санкций против РФ. Думаю, что вернувшись из США, президент проведет заседание СНБО, после которого подаст этот законопроект на рассмотрение Верховной Рады как неотложный. Саботировать голосование законопроекта о переформатировании АТО будут пророссийски настроенные нардепы. Но в глазах народа Украины они будут выглядеть предателями», – резюмировал Тетерук.

13 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат АТО как по продолжительности, так и по масштабам, и в связи с этим необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии.

14 июня президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что в заявлении Турчинова не шла речь о замене АТО военным положением«Речь совершенно о другом. По моему поручению был разработан проект законодательного акта, который называется «О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса Украины». Он охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции, для определения правового режима», – сказал Порошенко. В то же время, по словам президента, в случае отмены АТО без предоставления военным права действовать адекватно в условиях агрессии Украина останется беззащитной.

Как сообщает ZN.UA со ссылкой на собственные источники, новый формат АТО предполагает возможность введения военного положения.

По данным издания «Коммерсантъ», разрабатываемый Администрацией Президента план о реинтеграции Донбасса предусматривает прекращение АТО в регионе и введение вместо нее военного положения.

В комментарии изданию «ГОРДОН» замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что в законопроекте о переформатировании АТО «нет ни слова» о введении военного положения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *